Jenis Makanan Membuat Awet Muda

Info Kesehatan Kendati proses penuaan adalah sesuatu yang alami, bukan berarti Anda tidak dapat berbuat apapun untuk merawat kulit agar selalu sehat dan awet muda. Dan hal tersebut tidaklah sesukar atau semahal yang dibayangkan. Caranya adalah dengan menjadi lebih cermat dalam memilih makanan. Pasalnya, selama ini kita cenderung makan sekadar untuk mengisi perut, tanpa memikirkan efeknya terhadap tubuh. Padahal prinsip yang benar adalah kita makan untuk memenuhi kebutuhan sel tubuh. Karenanya, pilihlah jenis makanan yang sesuai dengan kebutuhan tubuh.

Berikut adalah 10 jenis makanan yang dapat membantu memerangi penuaan:
Wortel


Kandungan : betakroten

Fungsi : melindungi kulit dari sinar matahari








Paprika merah


Kandungan : betakaroten dan vitamin C

Fungsi    : untuk pembentukan kolagen yang secara alami mengencangkan kulit






Stroberi


Kandungan : vitamin C dan asam elagik

Fungsi    : asam elagik dapat mengurangi kerusakan pada DNA (Deoxyribonucleic acid) yang

memicu timbulnya kerutan.





Anggur


Kandungan : anthocyanins

Fungsi    : mencegah vena melilit, membantu pembentukan kolagen, menguatkan pembuluh darah

yang berfungsi menyebarkan oksigen dan nutrisi sekaligus membuang racun tubuh.



Bawang bombay
 

Kandungan : flavonoids dan diallyl sulfide

Fungsi    : pelindung DNA, antiperadangan dan alergi




Avokad


Kandungan : vitamin E

Fungsi    : memerangi radikal bebas dan merangsang pembentukan sel kulit baru, serta menguatkan

jaringan kolagen dan membantu mengurangi risiko terkena kanker kulit.



Minyak zaitun (extra virgin oil)


Kandungan : lemak tak jenuh tunggal (asam oleat)

Fungsi    : antiperadangan, menjaga kelenturan kulit (terutama bagi kulit yang kering)






Ikan


Kandungan : protein organik dan omega 3

Fungsi    : menjaga tonus otot yang berfungsi menjaga kelenturan kulit. Omega 3 juga berfungsi

'menenangkan' kulit yang meradang.




Apel


Kandungan : plavanoid

Fungsi    : antioksidan, pelindung tubuh dari kanker paru-paru dan usus. Zat tersebut juga

juga dapat melawan kolesterol jahat dan meningkatkan kolesterol baik.

Kentang


Kandungan : mineral natrium dengan kadar alkalin tinggi

Fungsi    : memperbaiki aktivitas hati sehingga jaringan menjadi elastis dan otot lentur.