Kandungan Gizi Untuk Manusia (2)

Info Kesehatan Dalam memilih susu, sebaiknya kenali dulu kondisi tubuh Anda secara umum. Lalu, tentukan jenis atau varian susu sesuai kebutuhan dan kondisi tubuh. Selanjutnya, pelajari  berbagai kandungan di dalam susu yang tertera pada kemasan. Perusahaan-perusahaan besar biasanya mencantumkan zat-zat yang terkandung dalam susu, lengkap dengan nilai gizi atau kalorinya. 

Berikut ini zat-zat gizi yang banyak digunakan pada susu untuk orang dewasa:

Glucosamine dan chondroitin
Kedua zat ini dapat mengatasi osteoartritis (rematik karena pengapuran sendi) dengan
meningkatkan terbentuknya proteoglikan (salah satu unsur pembentuk sendi), membantu lubrikasi sendi, dan sebagai peredam gesekan antar-tulang.

Antioksidan
Unsur ini berguna untuk menghambat terjadinya penuaan dini dan mencegah berbagai penyakit seperti jantung koroner, menurunnya daya ingat dan daya tahan tubuh dengan cara menangkal radikal bebas yang mengakibatkan kerusakan sel. Yang termasuk dalam antioksidan adalah vitamin A, C dan E.

Manfaat lain vitamin A adalah memelihara kesehatan mata dan kulit serta menjaga pertumbuhan
sel dan menjaga kekebalan tubuh. Vitamin C selain mampu menetralkan radikal bebas di seluruh
tubuh, juga diperlukan untuk menjaga struktur kolagen, sehingga mempercepat sembuhnya luka,
memar, perdarahan kecil, dan patah tulang, juga membantu penyerapan zat besi dan menangkal
nitrit penyebab kanker.

Sedangkan vitamin E dikenal baik untuk meningkatkan elastisitas dan kelembapan kulit, melindungi kulit dari kerusakan akibat radiasi sinar ultraviolet, mempercepat proses penyembuhan luka, menghambat penyumbatan arteri, mencegah serangan jantung, mengembalikan kekebalan tubuh, menghindari kanker, menunda katarak, memperlambat penuaan pada otak, dan membantu menghilangkan gejala-gejala artritis.

Selenium
Mineral ini memiliki kemampuan antioksidan yang berpengaruh terhadap proses penuaan, mencegah
kerusakan akibat radikal bebas, dan menjaga elastisitas jaringan tubuh. Selenium bisa
menurunkan risiko penyakit jantung, kanker, penurunan kekebalan tubuh, dan infeksi virus.

Fitosterol
Minyak nabati yang memiliki struktur mirip dengan kolestrol. Jika kolesterol diproduksi oleh
tubuh, fitosterol dihasilkan oleh tanaman. Minyak ini berguna untuk menurunkan kadar
kolesterol dengan cara meningkatkan ekskresi (pengeluaran kotoran dalam bentuk feses)
sehingga penyerapan kolesterol dalam tubuh menurun. Dengan demikian endapan kolesterol dalam
pembuluh darah jantung berkurang dan pemompaan aktivitas jantung dapat berjalan normal.

Conjugated Linoleic Acid (CLA)
Merupakan asam lemak khusus yang berefek menghancurkan sel-sel lemak dan mampu mengurangi
risiko penyakit jantung dan beberapa penyakit lain, termasuk kanker.

Kromium
Berfungsi meningkatkan efektivitas insulin dalam memproses gula sehingga kadar normal glukosa
dalam darah dapat terjaga, metabolisme lemak, menurunkan kolesterol darah, serta meningkatkan
produksi hormon anti tua atau dehydroepiandrosterone (DHEA).

Semuanya rendah lemak
Jika diperhatikan, selain memiliki berbagai varian, hampir semua susu untuk orang dewasa rendah atau tanpa lemak. Hal ini memang diperlukan bagi kebanyakan orang dewasa karena pertambahan usia membuat kemampuan mencerna makanan mengalami penurunan. Dengan mengonsumsi susu yang rendah lemak atau tanpa lemak, akan mencegah terjadinya timbunan lemak, sehingga akan mengurangi juga  risiko penyakit serius, seperti jantung koroner dan obesitas.

Untuk mendapatkan hasil maksimal dari susu, jumlah yang disarankan adalah 2-3 gelas per hari.
Jumlah ini sudah di perhitungkan menurut perbandingan kandungan zat gizi dalam susu dengan
kebutuhan harian tubuh.

0 Response to "Kandungan Gizi Untuk Manusia (2)"

Posting Komentar